ひょうご就農支援センター

兵庫県の農業を知ろう!

*日本の縮図 兵庫の農業
*阪神地域
*播磨地域
*但馬地域
*丹波地域
*淡路地域

日本の縮図 兵庫の農業

 兵庫県は、北は日本海、南は瀬戸内海から太平洋に面し、中央部に中国山地が横断するため、「日本の縮図」と言われるほど、地質、地形、気候などの自然条件が地域によって大きく異なります。
 北部は水稲を主体とした地帯であり、南部は温暖な気候を利用した多毛作地帯で、京阪神という大消費地が控えているなど、それぞれの立地条件や気象条件などを生かした多種多様な農業が展開されています。

兵庫県 農業産出額部門別構成比
(平成25年)
兵庫県 農業産出額部門別構成比(平成25年)
資料:生産農業所得統計より作成

▲上へ

阪神地域

 都市農業や都市近郊農業の盛んな地域です。ねぎ、しゅんぎく、ほうれんそう、キャベツ、トマト、いちごなどの野菜のほか、花き、花木、ワインぶどう、いちじくなどの果樹栽培、乳用牛、肉用牛などの飼育が行われています。

播磨地域

 水稲、採卵鶏、ぶどうとキャベツ、だいこん、トマトなどの野菜を主体とした都市近郊農業と、中山間地域では酒米などの稲作が行われています。また、肉用牛の飼育もさかんです。

但馬地域

 ブロイラー、肉用牛(但馬牛)、乳用牛、豚などが飼育され、畜産部門が農業生産の4割を占めています。耕種部門では、水稲の単作経営が中心ですが、一部にナシがあり、近年は、黒大豆、ねぎ、ホウレンソウ等の高原野菜、いちご、すいかなどを取り入れた複合経営が増えています。

丹波地域

 水稲を主体として、黒大豆や丹波大納言小豆、やまのいも、なす、くりなどが栽培され、特産品としても有名です。畜産部門では乳用牛、肉用牛、採卵鶏などが飼育されています。

淡路地域

 温暖な気候を生かしたたまねぎ、レタス、はくさい、キャベツなどの野菜、きくやカーネーションなどの花き、柑橘類、びわなどの果樹が栽培されており、畜産では乳用牛、肉用牛、豚などが飼育され、県下でもっとも農業の盛んなところです。

農林水産物マップ

▲上へ